Les bienfaits de la glutamine pour soulager son intestin irritable et sa perméabilité intestinale’est-ce que la glutamine ?

La glutamine est un acide aminé. Les acides aminés sont le fondement de tous les processus vitaux, car ils sont absolument indispensables à l’intégralité des processus métaboliques. Leur tâche principale consiste à assurer le transport optimal ainsi que le stockage optimisé de toutes les substances nutritives. Ils peuvent être trouvés dans les aliments riches en protéines, y compris ceux provenant de plantes et d’animaux. La protéine, à son tour, est un nutriment nécessaire pour le maintien d’une bonne santé.

La glutamine est l’un des 20 acides aminés non essentiels qui composent certaines protéines. Les acides aminés essentiels ne peuvent être acquis que par la nourriture, tandis que ceux qui sont non essentiels, comme la glutamine, sont produits par le corps. Dans des conditions normales, le corps peut produire suffisamment de glutamine pour répondre à la plupart de ses besoins.

Quels sont les bienfaits de la glutamine pour l’intestin irritable ?

La glutamine peut aider à lutter contre le syndrome de l’intestin irritable (SII). Les tissus intestinaux utilisent cet acide aminé comme source de carburant pour bien fonctionner. La glutamine semble également jouer un rôle dans le maintien de l’imperméabilité intestinale, ce qui peut vous aider si vous souffrez de perméabilité intestinale.

Les symptômes du SII peuvent inclure :

  • Ballonnements ;
  • Constipation ;
  • Crampes ;
  • Diarrhée ;
  • Maux d’estomac chroniques ;
  • Mucus blanc dans les selles.
  • Quelles sont les causes d’une carence en glutamine ?

Les carences en glutamine peuvent survenir pour plusieurs raisons :

  • Choc ;
  • Traumatisme ;
  • Infections majeures ;
  • Traitement par radiation ;
  • Chimiothérapie ;
  • Stress important.

Une consommation insuffisante de glutamine peut également abaisser vos défenses immunitaires.

Dans quels aliments trouver de la glutamine ?

La glutamine est déjà produite par l’organisme, mais peut également être prise sous forme de poudre ou de supplément, disponible en magasin ou sur ordonnance. En outre, elle peut également être acquise grâce à votre alimentation. La glutamine peut également être trouvée dans des aliments. Voici une liste une liste non-exhaustive des aliments dans lesquelles ont trouve de la glutamine : 

  • Poulet ;
  • Poisson ;
  • Produits laitiers ;
  • Tofu ;
  • Chou ;
  • Épinards ;
  • Betteraves ;
  • Pois ;
  • Lentilles ;
  • Haricots.

Un supplément direct en glutamine peut être recommandé afin de corriger toute carence, notamment en période de stress important et de maladie grave.

Quelles sont les études qui soutiennent le traitement de l’intestin irritable avec de la glutamine ?

À ce jour, aucune étude ou recherche ne confirme directement que la glutamine améliore le SII. Une étude gouvernementale a été proposée en 2010, mais n’a pas été achevée.

L’idée que la glutamine améliore le syndrome de l’intestin irritable apparaît dans une revue récente. Les études examinées ont conclu que la glutamine améliore la perméabilité intestinale ou la flore intestinale. Cela protège contre les toxines indésirables entrant dans le système digestif.

On pense que l’intestin irritable lui-même peut résulter d’un manque de perméabilité intestinale, en particulier le SII à diarrhée dominante. Cela suggère que la glutamine peut potentiellement améliorer le SII, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour en être sûr.

Quand prendre de la glutamine ? 

Pour le syndrome de l’intestin irritable, la dose recommandée par votre médecin dépendra de votre cas spécifique. En règle générale, la dose maximale est de 30 grammes par jour. Ceci est divisé en 5 grammes, pris six fois par jour, selon la clinique Mayo.

La prise de glutamine représente-t-elle certains dangers ?

 

De manière générale, la prise de glutamine est sans danger. Assurez-vous toutefois de respecter les doses recommandées. En prendre trop est potentiellement mauvais pour votre santé.

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