Les conseils pour les carences en fer

 

Le fer est un minéral indispensable à l’ organisme , intervenant notamment dans la constitution de l’ hémoglobine , qui transporte l’ oxygène dans le sang , et la myoglobine , ainsi que dans de nombreuses réactions enzymatiques ; La carence en fer est dépistée par une baisse du fer sérique , inférieur à 0,80 mg/l chez l' homme , 0,60 mg/l chez la femme , et de la ferritine sérique , inférieure à 20 µg/l chez l' homme , 15 µg/l chez la femme , et peut entraîner en cas de persistance une anémie , avec une baisse du taux d’ hémoglobine pondérale ; Les apports en fer héminique Il s‘ agit du fer présent dans l’ hémoglobine et la myoglobine des produits animaux , dont la biodisponibilité est forte avec une absorption intestinale est de 25 à 35 % , représentant environ 50 % du contenu de ces aliments , d’ où l’ intérêt de consommer du boudin noir , de la viande rouge , des volailles , de la charcuterie , des poissons , et des abats ; Les apports en fer non héminique Il se trouve dans les aliments d’ origine végétale comme les légumes secs , les oeufs et les produits laitiers , avec une absorption intestinale faible de 5 à 15 % , les plus riches étant les céréales chocolatées du petit déjeuner , les pois chiches , les haricots blancs , les lentilles et les épinards ; Les apports en vitamine C Elle permet d’ augmenter l’ absorption intestinale du fer , présente surtout dans la goyave , le kiwi , le cassis , le persil , le poivron cru , l’ oseille , l’ estragon , le brocoli , le choux de Bruxelles , le melon de Cavaillon , la fraise et les agrumes comme les oranges , les pamplemousses , les citrons ; Les apports en vitamine B9 L’ acide folique , encore appelée vitamine B9 , contribue avec le fer à la formation des globules rouges , se retrouvant principalement dans les petits pois , les épinards , les fèves , les abats de volailles , le foie de bœuf ou de porc , les asperges , le brocoli et la laitue romaine , ainsi que les pâtes alimentaires enrichies ; Il faut éviter les aliments qui diminuent l’ absorption du fer non héminique comme le café , le thé , le calcium , le zinc , les phytates , ces derniers étant présents dans certaines céréales et légumineuses