Les conseils pour les anticoagulants

oraux Lorsque l’ on est sous antivitamines K , médicaments prescrits pour fluidifier le sang , il faut éviter de consommer les aliments riches en vitamines K , pour ne pas perdre l’ efficacité thérapeutique de ces produits , en retenant que la vitamine K est présente en quantités variables dans la plupart des aliments : céréales , foie , fruits , huiles végétales , légumes , margarines , pain , pâtes , poissons , produits laitiers , … Cependant , la principale source alimentaire en vitamine K , appelée vitamine K1 ou phylloquinone , se trouve principalement dans les feuilles des légumes verts ; Il a été retenu ici une liste non exhaustive d’ aliments dont la teneur en vitamine K est supérieure à 100 µg pour 100 g ; Les légumes et les salades Dans cette catégorie , on retient les brocolis , les blettes , la chicorée , le chou , les choux de Bruxelles , le chou vert , le cresson , les épinards , la laitue , les oignons de printemps , le pissenlit , le pourpier , la roquette , la scarole ; Les huiles végétales Il s’ agit de l’ huile de colza , de l’ huile de soja et de certaines margarines ; Les fines herbes et les épices Certaines d’ entre elles comme l’ origan , l’ estragon , le céleri en flocons , la sarriette , le romarin et la sauge , contiennent beaucoup de vitamine K ; Il faut encore citer les tomates , l’ avocat , la choucroute , les abats et le foie , alors que du point de vue pratique , certaines règles sont à retenir : • Ne pas consommer plus d' une portion par jour des aliments suivants : épinards , navets , choux rouge ou de Bruxelles , brocolis , avocats ; • Eviter de prendre en grande quantité du thé vert ou du persil , • Ne pas modifier l’ alimentation habituelle par l’ exclusion ou l’ apport massif de légumes verts , de soja , de lentilles ou de foie ; • Ne pas consommer de boissons alcoolisées ou en consommer régulièrement une dose inférieure à deux verres par jour ;