__________________________  Les conseils pour l’ insuffisance rénale

 

Le régime alimentaire a pour but de protéger la réserve fonctionnelle rénale , et de maintenir un bon équilibre nutritionnel ; 1/ Les protéines Il n’ est pas souhaitable de prescrire une restriction protidique stricte , et de se contenter d’ une ration protidique de 0,7 à 0,8 g par kg de poids par jour , qui reste compatible avec une alimentation variée , en privilégiant les protéines d’ origine animale ( 70 % ) plutôt que les protéines végétales ( 30 % ) , chaque portion indiquée ci dessous comportant 5 g de protéines : Protéines animales Protéines végétales 1 œuf 25 g de viande 25 g de poisson 20 g de fromage 50 g de fromage blanc 1 yaourt 60 g de pain 40 g de pâtes 75 g de riz 250 g de pommes de terre 150 g de petits pois 20 g de lentilles 2/ Les calories On recommande 35 à 45 kilocalories par jour et par kg de poids pour prévenir la dénutrition , avec environ 10 % de protéines , 35 % de lipides et surtout 55 % de glucides complexes comme le pain , les biscottes , le riz et les pâtes ; 3/ Le sodium La ration sodée doit être comprise entre 4 et 6 grammes par jour , retenant que les aliments les plus riches en sel sont représentés par la charcuterie , les conserves , les coquillages et les crustacés , les condiments salés , certains fromages salés , les potages industriels et les pâtisseries ; 4/ Le potassium Il faut se contenter d’ un régime préventif , en évitant les excès alimentaires en potassium tels le chocolat , les fruits secs , les légumes secs , les fruits oléagineux ainsi que les sels de régime qui contiennent du potassium ; 5/ Le calcium Dans la mesure où il existe une tendance à l’ excès de calcium sanguin dans votre cas , il faut limiter les aliments riches en calcium , dont la teneur pour 100 g est de : Fromages à pâte dure 700 - 1200 mg Fromages à pâte molle 200 - 500 mg Eaux CONTREXEVILLE HEPAR VITTEL 450 - 550 mg Cresson 210 mg Fromages frais 160 mg Yaourts 140 mg Laits 125 mg